30 Mei 2017

[Free Download] Handlettering Practice Worksheet Alphabet Edition

Halo fellas!

Setahun yang lalu, saat gue scroll feed instagram, gue nemu beberapa akun yang posting tentang handlettering. Kelihatannya kok seru. Kebetulan juga gue suka sama hal-hal yang berbau handmade. Jadilah gue memulai untuk belajar handlettering. Tools pertama yang gue punya waktu itu adalah waterbrush sama watercolornya Koi. Wiiihhh.... Kelihatan mevvah ya? Hihi. Yah, itu juga hadiah ulang tahun. Kalo beli sendiri rada mikir-mikir soalnya. Belajar handlettering belum pernah, punya basic juga enggak sama sekali. Yang ada waktu itu adalah nyoba terus, nyoba terus dan nyoba terus.

Gue cari banyak referensi dari internet. Follow banyak akun instagram sejenis handlettering, nyoba niru dan ternyata emang nggak gampang. Tapi dengan latihan yang rutin dan hati yang selalu senang tiap mau nggambar, lama kelamaan Alhamdulillah lumayan lancar dan gue udah sempet nerima beberapa #commisionWork dari orang-orang. Sarana gue latihan lagi adalah dengan ikut challenge handlettering dari akun-akun instagram gitu. Kalo dulu gue rajin ikut challenge yang dari akun @quranlettering. Biasanya challengenya mingguan, dan akan direpost buat karya-karya terbaiknya. Sayangnya udah 2 bulanan ini, akunnya nggak aktif gitu. Syedih~

Untuk pertama belajar sebenernya kalian bisa nyiapin brush yang agak lemes (gue pake Lyra), terus watercolornya, dan kertas yang tebalnya paling enggak 200gsm atau yang khusus buat watercolor. Soalnya kalau pakai kertas HVS yang 70gsm nanti malah nembus airnya. Kan not goood~

Atau kalian juga bisa pakai brushpen yang tinggal pakai aja. Tapi nggak enaknya adalah, satu brushpen cuma satu warna. Jadi buat bisa nulis warna-warni yaaa butuh banyak brushpen.

Peralatan buat belajar handlettering tuh mahal-mahal ya?
Emmmm... Bisa iya bisa enggak sih. Handlettering bisa dilakukan pakai tools mulai harga seribuansampai ratus ribuan. Tapiii, ada harga ada rupa sih. Hehe.

Kalo mau lihat transformasi yang sudah pernah gue alami, ni dia sedikit galerinya.

Pakai waterbrush dan watercolor KOI - Mei 2016

Mei 2016

Pakai Snowman Drawing Pen - Agustus 2016

Pakai pulpen Standard 2000an - Agustus 2016

Pakai Snowman Drawing Pen 0.1 - September 2016

Pakai Spidol Snowman - September 2016

Desember 2016
April 2017

April 2017

Pakai Masking Fluid - April 2017

Dalam rangka anniversary (ciah) pertama gue belajar handlettering, gue mau sedikit berbagi sarana latihan untuk ngeluwesin tangan belajar handlettering. Buat kalian yang mau coba buat belajar nulis-nulis indah, bisa mengawali pakai worksheet yang gue buat ini. Worksheet ini bisa kalian unduh gratis tis tis untuk belajar. Bisa kalian bagikan ke temen-temen kalian. Tapi, mohon untuk tidak diunggah ulang tanpa menulis credit dari gue ya.


Di blog ini udah ada menu "Handlettering" dari agak lama, tapi emang belum ada isinya. Nah, kalian bisa lihat progress handlettering dan gambar-gambar gue yang lainnya di akun instagram ini: @sasmitalokart

Kenapa @sasmitalokart?
Apa hubungannya sama nama gue?

Jawabannya ditunggu di post selanjutnya ya!
#elahSokPenting hahahaha :D

Selamat latihan!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar dari: