31 Agustus 2016

Gue jadi punya utang tulisan ini gara-gara di instagram gue upload foto ginian:

Dari instagram
Asik kan? Apa? Enggak? Iya sih itu gambarnya nggak kayak choco chips cookies :(

Pada penasaran nggak resep apa yang gue pake dan tips supaya si cookies itu bisa bulet (hampir) sempurna? Iya, nggak sempurna soalnya kesempurnaan hanya milik Allah dan kesempurnaan cinta milik Rizki Febian. Halah.

Jadi, di postingan kali ini gue mau berbagi resep yang sebenernya gue dapet dari internet juga. Tapi dengan beberapa modifikasi yang gue lakukan. So, jangan berhenti baca sampai di sini ya!

Untuk bikin cookies ini, yang paling pertama dibutuhkan adalah niat. Kedua, uang buat beli bahan-bahan. Buat kalian para kawula Jogja, bahan bikin kue ini semuanya bisa didapatkan di Intisari (selatannya fly over Lempuyangan). Gue juga beli di situ. Harganya so so sih, tapi karena lengkap jadinya gue prefer beli di sana. Mulai dari bahan sampai alatnya pun lengkap. Buat cewek, kalian harus mampir di Intisari, minimal sekali seumur hidup lah. Gue sih pas pertama kali ke sana pas udah mau lulus kuliah kemudian lantas gumun karena emang belum pernah masuk ke tempat kayak gitu seumur hidup. Banyak aneka bahan bikin kue yang gue baru lihat sekali. Pokoknya emezingggggg.

Nah cookies kan macem-macem tuh resepnya. Mulai dari yang sederhana sampai yang bahannya njelimet plus agak mahal. Kali ini kami bikin cookies yang pakai butter sama palm sugar. Dia nggak mau kalau nggak pakai resep yang itu. Katanya, nanti rasanya nggak bakal sama kayak waktu pertama kali bikin cookies dulu. Yasudahlah yaaa, jadi begini resepnya:

226 butter unsalted
200 gr gula pasir
130 gr palm sugar
2 butir telur
350 gr terigu protein rendah
1/2 sendok the vanili bubuk
1 sendok the soda kue
1 1/2 sendok the baking powder
200 gr chocolate chips atau sesuai selera

Alatnya:

Oven
Timbangan digital
Loyang
Kertas minyak
Mixer
Skop eskrim

Mungkin kalian bertanya-tanya, apa job description si skop eksrip dalam pembuatan cookies ini. Makanya, baca dulu sampai habis yaaa!

Cara:
  1. Untuk persiapan, panaskan dulu oven pada suhu 150 derajat celcius
  2. Kocok butter, palm sugar, vanili dan gula pasir dengan mixer (kurang lebih 4 menit)
  3. Masukkan telur satu per satu kemudian kocok lagi dengan mixer (kurang lebih 2 menit)
  4. Masukkan campuran tepung terigu, baking powder dan dan soda kue
  5. Aduk hingga rata
  6. Masukkan choco chips, aduk rata kembali
  7. Lapisi loyang dengan kertas minyak
  8. Gunakan skop eskrim untuk mencetak cookies di atas kertas minyak
  9. Panggang cookies kurang lebih 15-18 menit sampai berwarna kuning kecoklatan
  10. Angkat, diamkan dulu hingga dingin dan mengeras
  11. Cookies siap disajikan

Nah, gitu caranya. Gampang kan? Hasil dari pembuatan cookies kali ini kayak gini nih..


Oiya, supaya si cookies pas matang bisa berbentuk bulat gepeng gitu, kita nggak perlu meratakan sambil ditekang-tekan pake sendok pas proses cetaknya. Cukup pakai skop eskrip ukuran kecil (kalo bisa yang kecil banget) terus taruh aja udah adonannya di atas loyang. Nanti pas proses pemanggangan, si adonan akan memipih dengan sendirinya. Jangan lupa dicek adonannya pas lagi proses memanggang.

Sebelum dipanggang

Setelah dipanggang. Abaikan lantainya, soalnya ovennya emang di bawah.
Hasil dari bikinan gue sama Farid ini enak, meskipun menurut kami masih agak terlalu manis dan bagian tengahnya masih agak empuk. Diameternya kurang lebih 6cm lah. Gede kan. Ya soalnya skopnya juga ternyata gede, padahal udah beli yang paling kecil. Jadi buat ukuran cookies yang lebih kecil, bisa pakai skop yang lebih kecil. Tips mencetak cookies ini gue dapet dari twitter @foodporn.

Di cookies gue sama Farid ini, masih kelihatan banget kristal gulanya. Yap, karena gulanya nggak pakai gula halus atau gula yang dihaluskan. Jadi saran gue, kalau nggak mau si kristal masih kelihatan, kalian bisa menghaluskan dulu gula pasir sama palm sugarnya.

Masih ada kristal-kristal gulanya >,<
Cookies ini bisa awet agak lama kok. Dan kalau udah disimpan beberapa hari dalam wadah tertutup rapat, ternyata bisa lebih crunchy. Cocok banget dimakan sama eskrim, youghurt atau dicelup di susu atau teh. Naaah, gimana? Gampang kan?

Selamat bikin cookies :)

Komentar dari:

Precious Moment . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates