15 Desember 2010

Segitu fanatiknya ya gue sama Jogja hehehe :D
Kalo ditanya lagu tentang Jogja, mungkin cuma tau lagunya Kla  Project yang Yogyakarta. Tapi sebenernya masih ada lagi loh. Dan gue akan sedikit mengulas 3 lagu tentang Yogyakarta, dan kesan gue terhadap lagu-lagu ini. So, check this out !

1. Ngayogyokarto - Geng Kobra

witing klapa jawata ing ngarcapada
salugune niki geng kobra
pancen nyata...
kulo saking surakarta njajah nagri ngayogjakarta

ngayogjakarta, kuthane aman, berhati nyaman
kota seniman, kota pelajar, lan kabudayan

malioboro trus ngidul kuwi kraton yogja
kantor pos gedhe ngarepe senisono
ning dhek mbiyen saiki wis ora ana
beteng vredeburg biyen panggonane landa

golek gudheg ning mijilan mesthi ana
ndelok munyuk lan gajah ning gembiraloka
arep santai ning laut bablas kidul kana
parangtritis, parangndhog, parangkusuma

mbantul, prajatamansari, ben ra ucul yo digondheli
sleman sembada, eman-eman marai gela

tuku manuk ning ngasem sor pulau cemeti
kaliurang, nggon adhem ning lereng merapi
cemilane jadah, tempe bacem, ngangeni
goa slarong ngelingake perang jaman kumpeni

gajah mada, iain, kalijaga, uii
panggonane wong pinter sing pada setudi
stasiun tugu, lempuyangan, nggon kreta api
numpak sepur saka kana tekan ngendi-endi

gunungkidul handayani, bacut ucul angel nggoleki
kulonprogo binangun, karo kanca mbok ya sing rukun

ngayogjakarta, kuthone aman, berhati nyaman
kota seniman, kota pelajar, lan kabudayan

borobudur, prambanan, kuwi candhi gedhe
taman sari, pemandian, ning kari bekase
tari srimpi lan gambyong sakgamelane
yen ditonton mesti wae yo nyenengake

daerah yogja ono papat kabupatene
gunungkidul, sleman, bantul, kulonprogo batese
dalad, sangi, lan nyothe kuwi basa premane
yen takpikir aku mesthi kekelen dhewe

sanga papat punjul enem
menawi lepat nyuwun ngapunten
sanga papat punjul enem
kulo niki lulusan pakem

sikil gudhig aja dikukur lan dithithil
tangan reget aja nggo uthik-uthik upil
sirah mumet lan ngelu padha ngombea pil
dadi uwong sing pinter aja dadi pokil

susruk wajan nggo nggoreng krupuk kuwi sothil
mbok ya anteng tangane, aja padha nggrathil
benik ucul dondomi ben ora prithil
dadi uwong sing sugih aja dadi uthil

sikil gudhig aja dikukur lan dithithil
tangan reget aja nggo uthik-uthik upil
sirah mumet lan ngelu padha ngombea pil
dadi uwong sing pinter aja dadi pokil

susruk wajan nggo nggoreng krupuk kuwi sothil
mbok ya anteng tangane, aja padha nggrathil
benik ucul dondomi ben ora prithil
dadi uwong sing sugih aja dadi uthil 

Gue kenal lagu ini dari INAS :) waktu itu pas sanlat, dia nyuruh gue dengerin lagu ini. Dan ternyata asik lagunya. Full bahasa Jawa, dan gue suka itu. Lagu ini tuh isinya tentang obyek wisata atau tempat-tempat yang ada di Yogyakarta yang disajikan dalam lirik yang dan lagu yang lucu. Mulai dari Malioboro, keraton, kantor pos gede, benteng, candi, pantai, gudeg sampe universitas tempat mahasiswa meuntut ilmu pun ada disini. Lagu ini juga menuliskan 4 kabupaten yang ada di Yogyakarta, yaitu Sleman, Bantul, Gunung Kidul sama Kulon Progo.
Rate :♥♥♥♥

2. Yogyakarta - Ebiet G. Ade

Seperti debu, tajam menerpa mata
Aku tersentak dari lamunan
ketika kubuka tirai jendela

Seperti angin, lembut menyusup jiwa
Aku terpejam, kuhirup nafas dalam
di gerbang kotaku, Yogyakarta

Hari ini aku pulang, hari ini aku datang
bawa rindu, bawa haru, bawa harap-harap cemas
Masihkah debu jalanan menyapa gerak langkahku?
Masihkah suara cemara mengiringi nyanyianku?

Seperti bintang diam menunggu fajar
Aku berfikir untuk membangunkanmu
Bergumul dengan gelora nafasmu

Di sini aku ditempa, di sini aku dibesarkan
Semangatku, keyakinanku, keberadaanku pun terbentuk
Masih aku pelihara kerinduanku yang dalam

Setiap sudutmu menyimpan derapku, Yogyakarta
Setiap sudutmu menyimpan langkahku, Yogyakarta


Oke, lagu ini cukup dalem kalo buat gue. Taulah kalo Om Ebiet nyanyi tuh pasti nyentuh banget. Isi lagu ini tuh kaya seseorang yang udah lama ninggalin Jogja, terus dia pulang lagi ke Jogja dan dia inget sama semua kenang-kenangan yang pernah dia lewatin di Jogja. Jujur, ada sedikit rasa haru tiap gue denger lagu ini. Lagunya tuh masuk ke dalem hati. Gue juga ngerasain hal kaya gini tiap gue pergi ke Jogja. Dateng kesana dan pulang lagi ke Bogor bawa sejuta cerita dan kenangan.
Rate : ♥♥♥♥♥

3. Jogja, Cinta tanpa akhir - Katon Bagaskara

Gumregah Merapi anyundhul langit
Padhang mbulan ing candhi Prambanan
Keraton pusering buddhi

Candik ayu ing segara kidul

Membekas….jejakku di pantai berpasir
deru Parangtritis memanggil
Sekian lama, merebut hidup tanpa akhir
saatnya kumanja nurani

Ada haru di sela ombakmu,
gamelan lirih melenakan kalbu
( Ana rasa trenyuh kapit ombak ira
Gamelan rep anyirep ati )

termanguku di situ
Asyik terpukau,
lalu-lalang orang di jalan
ramai sepeda beriringan

Senyum menawan
wajah ramah memberi salam
hati terhanyut damai tenteram
Anggun gemulai sang dewi penari

bawa legenda putri di tamansari
( Merak ati sang dewi kang luwes ambeksa
Ambabar caritaning putri ing Tamansari )
betapa mesranya, budaya menyapa

Janganlah dulu, waktu berlalu 
biar kureguk pesonamu
Lalu melepas beban di dada 
kala susuri kota
 
Setiap waktu kini berpadu
pada kenangan tak berlalu
segenap rasa.. dariku trus mengalir

cinta tanpa akhir
untuk Jogja

Kutitip rindu di bangunan tua….
romansa Jawa membuai tak terasa
 
betapa lugunya, budaya menyapa
 
Sapa kang tetirah ing ngayogya
Rasa tentrem angelus nala
Bumi saya prasaja
 
Kalo lagu ini, isinya tentang kesan orang yang baru pergi ke Jogja, dimana dia terpukau sama semua yang ada di Jogja, dia kagum sama semuanya, dan dia nggak mau mengakhirinya begitu saja. Gue juga suka lagu ini, ibaratnya kaya gue yang gamau diajak pulang kalo udah di Jogja hehehe.
Rate : ♥♥♥

Dari 3 lagu itu, gue paling suka lagunya Om Ebiet. Dan ketiga lagu itu bisa dijadiin satu paket kalo kita mau ke Jogja. Lagunya Om Ebiet bua kedatangan, Geng Kobra pas kita berpetualang mengitari Jogja, dan lagunya Om Katon waktu kita mau pulang dari Jogja :)

Gue pingin, suatu saat bisa nyiptain lagu tentang Jogja. But, from my point of view, jadi agak subyektif dan agak sedikit curhat. Hehehe

Well, supaya lebih asik, kalian bisa langsung dengerin aja lagunya. Download gitu.. Biar kalian tau kenapa gue begitu suka sama lagu ini :)

1 komentar:

di sayidan juga keren ;)
http://www.4shared.com/audio/sEzUT3h6/Shaggy_dog_Di_Sayidan.htm

REPLY

Komentar dari:

Precious Moment . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates